Сейчас Вы здесь: E-max » Полезные статьи » Как правильно пользоваться печью для отопления булерьян?

Как правильно пользоваться печью для отопления булерьян?

Статья опубликована: 20-08-2014, 21:12
Как правильно пользоваться печью для отопления булерьян?

Печь-булерьян является универсальной, если говорить об используемом ей топливе. Такие печи для отопления могут перерабатывать в тепло бумажные отходы, дрова, а также бурый и каменный уголь. Такие печи для отопления очень выгодны, но нужно соблюдать определенные правила по их эксплуатации. Рассмотрим их:

  1. Перед тем, как разжигать печь-булерьян, нужно открыть обе заслонки и проверить тягу. Для этого нужно просто поджечь в топке при закрытых заслонках бумагу, и если дым будет уходить через дымоход, значит тяга отсутствует. Нужно открыть под дымовой трубой очистную дверку и кинуть туда несколько горящих бумажных листов, предварительно в топку положив растопку. Как только появится тяга, нужно будет закрыть очистную дверку и заняться растопкой. В случае отсырения кирпичной кладки, нужно повторить подобные действия несколько раз.
  2. После этого укладываются лучины, бумага и мелкие опилки дров горизонтальными слоями до того, пока топка полностью не заполнится. Топочную дверь нужно закрыть сразу после того, как топка растопится.
  3. Нужно привести булерьян в режим интенсивного горения перед тем, как добавлять в нее топливо посредством открывания двери печи. Нужно примерно на пять минут открыть обе заслонки, и только после этого можно открывать печную дверцу. Добавляется топливо, затем закрывается дверца и устанавливаются регуляторы в необходимые положения.
  4. Перед тем, как удалять из печи золу, необходимо дать топливу полностью перегореть. Также не рекомендуется полностью удалять всю золу. Желательно оставить небольшой слой не более пяти сантиметров. Удалять золу нужно только тогда, когда уровень ее достигнет самой нижней кромки загрузочного отверстия. Если же булерьян не протапливался на протяжении длительного времени, то в печи может отсутствовать тяга.


Кроме того, рекомендуем: