Сейчас Вы здесь: E-max » Строительство » Вытрамбовывание котлованов: контроль качества

Вытрамбовывание котлованов: контроль качества

Статья опубликована: 9-12-2013, 21:09
Вытрамбовывание котлованов: контроль качества

В строительной практике очень часто используется метод вытрамбовывания котлованов под устройство фундамента. Этот метод характерен тем, что котлован не выкапывается, а вытрамбовывается на необходимую глубину для последующего заполнения бетонным раствором. После вытрамбовывания грунта образуется зона, в которой прочностные параметры грунта значительно повышаются благодаря уплотнению. Это не только снижает стоимость устройства фундамента и его обслуживания, но и снижает нагрузки на фундамент.

Разработка котлована методом вытрамбовывания должна контролироваться специальными инженерами. Контроль качества выполняется не только перед устройством котлована, но и в самом процессе вытрамбовывания грунта, его уплотнения. Контроль качества включает:

  • Контроль плотности скелета грунта в основаниях, а также в боковых стенках котлована.
  • Контроль за влажностью грунта, а также за прочностными параметрами уплотненного грунта.
  • Контроль за отклонениями от центра трамбовки котлована.
  • Контроль за смещением центром уже вытрамбованных котлованов.
  • Регулирование количества ударов трамбовки грунта.
  • Контроль за отклонениями от заданной глубины котлована.

Перед тем, как начинать работы по вытрамбовыванию, необходимо произвести все замеры, которые связаны с геодезической разбивкой фундамента. Срезается слой растительности, происходит при необходимости подсыпка грунта.

Вытрамбовывание осуществляется по заранее подготовленному проекту, который предлагает http://www.llentab.ua/o-нас/концепция-llentab/завод-металлоконструкций . Происходит оно путем последовательного сброса трамбовки по направляющей штанге, имеющей высоту до 8 метров. Недопустимо проникновение с окружающей территории грунтовых или атмосферных вод в котлован. Поэтому вытрамбовывание осуществляется только в бездождливую погоду.



Кроме того, рекомендуем: