В идеальной кухне должны правильно располагаться места для варки пищи, ранения продуктов и мытья посуды. Отсюда можно сделать цепочку: холодильник – стол для разделки продуктов – мойка – стол для приготовления пищи – газовая плита. Сначала достаются продукты из холодильника, потом они разделываются, затем моются, подготавливаются к приготовлению и готовятся.
Такая организация кухонного пространства является наиболее оптимальной. От холодильника до плиты не должно быть наиболее кратчайшее расстояние, в отличие расстояния от холодильника до стола для разделки продуктов.
Также особое внимание нужно уделять месту для хранения различных кухонных товаров. Заказ товаров из каталогов в Караганде, в том числе и кухонных принадлежностей, можно осуществить сегодня через интернет. Место для их хранения должно быть недалеко от разделочного стола и рабочего стола. Поэтому столешницу лучше всего размещать между холодильником и мойкой, а также неподалеку от плиты. Кухонные предметы лучше всего хранить в шкафчике над столешницей или под столешницей, а еще лучше – и там и там.
Если говорить о малогабаритных кухнях, устроить все правильно будет непросто, но возможно. Обустроить рабочую зону можно по типу рабочего треугольника, в центре которого должна располагаться мойка, а с ее сторон – плита и холодильник. К мойке должна прилегать столешница, над которой и под которой можно хранить кухонные принадлежности.