Сейчас Вы здесь: E-max » Кирпичные дома » Как строил кирпичный дом

Как строил кирпичный дом

Статья опубликована: 18-03-2018, 01:42

Как строил кирпичный домКак строил кирпичный дом.

Купил я себе избушку развалюшку, жить в ней можно было, но не очень-то хотелось, и решил я построить кирпичный дом, своими руками. Не смотря на все свои минусы у избушки были и свои плюсы. Участок находился в городской черте и не на окраине, а в центре одного из районов Астрахани. К тому же к дому были подведены все коммуникации кроме канализации.

Но эта проблема была легко разрешима устройством сливной ямы, (как сделать яму описано в статье Устройство канализации в частном доме). Да и обошлась мне эта развалюшка довольно таки не дорого.

Дом был из двух частей, довольно приличного пристроя из силикатного кирпича и постройки царя гороха которая, собственно и считалась домом. В сущности это был щитовой дом с камышом в качестве утеплителя и обмазанный глиной. От времени в стенах появились дыры, нижний венец практически полностью сгнил, фундамент состоял из нескольких кирпичных колонн и со временем сильно осел, так, что даже пол вздыбился и принял куполообразную форму.

По началу я просто хотел подремонтировать дом, но подняв пол и осмотрев фундамент понял, что просто так не отделаюсь и решил снести всю эту камышовую постройку и на ее месте построить новый дом. При этом пристрой я решил не трогать только привести его в порядок.

Весь строительный мусор оставшийся после сноса дома я использовал для поднятия участка. Это позволило не откапывать глубокую траншею под фундамент, я заглубился всего на 20-40 см. Этого хватило для того, что бы подземная часть фундамента составила 80 см, Для Астрахани этого вполне достаточно.

Фундамент я сделал ленточный, для кирпичного дома это пожалуй лучший вариант. Если вас интересует как сделать фундамент, то более подробно можно посмотреть в статье - Устройство ленточного фундамента.

Денег после покупки дома осталось не много, а построить новый кирпичный дом очень хотелось, поэтому пришлось пойти на компромисс цены и качества. Я решил стены сложить в половину керамзитного кирпича, т.е. толщиной 20 см. А что бы дом был теплым обшить его утеплителем. В качестве утеплителя я использовал пенопласт, причем прошедшая зима с 35 градусными морозами показала эффективность этого способа. Температура в доме не опускалась ниже 20 градусов.

В тоже время расходы на строительство существенно уменьшились. Количество бетона на фундамент потребовалось в два раза меньше, количество кирпича так же уменьшилось в два раза. Да и мои собственные трудозатраты, строил я все сам, без привлечения посторонних рабочих, так же уменьшились в два раза и по времени все получилось гораздо быстрее.

Для отливки фундамента я использовал бетономешалку, она у меня три дня не останавливалась, нужно было как можно быстрее отлить весь фундамент. Отливал я его слоями сразу по всему периметру, постепенно наращивая опалубку. Немного мешал фундамент пристроя, но тут уж ничего не поделаешь, пришлось повозиться. После отливки фундамента, я дал ему постоять две недели.

Погода стояла жаркая, двух недель вполне хватило для того, что бы бетон набрал твердость. После этого я сделал гидроизоляцию, попросту обмазал стенки фундамента битумной мастикой.

Когда с фундаментом было покончено, можно было приступать к кладке стен, но предварительно я уложил балки полового перекрытия, и сделал по ним временный настил. Торцы балок я обмазл той же битумной мастикой для гидроизоляции, что бы они не гнили и обернул рубероидом. Что бы грунтовая вода из фундамента не проникала в стены, поверх фундамента проложил два слоя рубероида. Кладку начал с углов, что бы кирпич лег ровно, натягивал толстую леску.

На фотографии хорошо видны чердак и стена пристроя. Уровень пола у нового дома стал существенно выше чем у пристроя.

Цементный раствор замешивал 1/4 соответственно на 1 часть цемента 4 части песка. Цемент использовал 500 марки. Через каждые 3 слоя углы кирпичной кладки армировал металлической сеткой. Так же сетку я закладывал и в кладку под и над оконными и дверными проемами.

Это стена нового дома и пристроя.

После того, как стены были сложены я установил оконные рамы, их я купил заранее и оконные проемы делал по размерам рам.

Для фиксации рам в проемах я использовал анкерные болты и пену, пена так же герметизировала щели.

Теперь, после того как стены моего кирпичного дома были готовы, можно было приступать к устройству потолочного перекрытия и сборке кровли. Стена пристроя получилась почти на метр ниже, что бы ее поднять нужно было снимать крышу с пристроя, но была уже поздняя осень и я не стал этого делать. Я решил отложить это на потом и сделать половину кровли, закрыв дом.

Для начала я уложил на стену по всему ее периметру доску 50х150 в качестве мауэрлата. Для герметичности, между доской и стеной, залил монтажную пену. Закрепил мауэрлат анкерными болтами длиной 220 мм, через два кирпича в швы между кирпичами. Потом через 1 м. уложил потолочные балки сечением 50х150.

Можно было бы уложить и больше балок, но делать мансарду я не собирался, а для потолка этого вполне достаточно. На центральную стену поставил столбы сечением 100х100 и закрепил на них коньковую доску, после чего закрепил лаги кровли. Подробно об устройстве кровли в статье - Устройство крыши дома.

На лаги я прибил бруски 50х50 для крепления шифера, вертикальную часть кровли тоже обшил шифером, что бы дождевая вода и снег не попадали на чердак.

Когда с крышей было покончено, я занялся устройством полов и потолков, (как делать полы можно посмотреть в главеПерекрытия). Для пола я использовал обрезную доску сороковку, позже ее можно было застелить любым половым покрытием постелив предварительно ДВП или ДСП. Можно было бы конечно использовать половую доску, но это значительно бы увеличило их стоимость.

Доски я подогнал и прострогал, уложил так, что бы зазоры были минимальные. Со временем доски просохли и щели между ними увеличились, поэтому пришлось пол перестелить. Что бы облегчить себе работу, я не стал капитально крепить доски в первый раз. Забил минимум гвоздей и оставил торчащие немного шляпки, что бы можно было подсунуть гвоздодер.

Между потолочными балками я проложил пенопласт толщиной 100 мм и с помощью монтажной пены вклеил его, заодно герметизировав все щели. Получилось очень теплое и легкое потолочное перекрытие. Сверху, по чердаку я настелил доски, что бы можно было ходить не опасаясь провалиться. А снизу, когда буду заниматься отделкой закрою гипсокартоном.

Стены утеплил пенопластом 50 мм приклеив его монтажной пеной и пропенив все образовавшиеся швы. Позже все это так же закроется гипсокартоном.

С приходом весны, я продолжил свое строительство. Для начала я разобрал крышу и чердак пристроя, снял шифер. Хорошие листы перенес на чердак нового дома, битые скинул вниз, их я позже раздробил и использовал вместо щебня при заливке дорожек.

Кирпичем выровнял стены пристроя и дома по высоте.

По переиметру пристроя уложил мауэрлат, закрепил стропила кровли и балки потолочного перекрытия. Для надежности кроме гвоздей скрепил все элементы конструкции металлическими шпильками диаметром 10 мм. И сделал обрешетку из бруса 50х50 мм.

Для жесткости потолочные балки и стропила соединил вертикальными укосинами.

По фронтонам поставил вертикальные стойки, с таким расчетом, что бы потом закрепить на них листы плоского шифера.

А вот с коньковой доской пришлось повозиться, дело в том, что новый дом шире пристроя примерно на метр, поэтому центр крыши нужно было перенести примерно на полметра в сторону нового дома. Что бы это сделать, я соединил лаги дома и пристроя с помощью металических шпилек диаметром 10 мм. Потом перенес столбы по одному под каждое место соединения лаг, а образовавшийся козырек из шифера срезал болгаркой, предварительно убрав коньковую доску. Теперь цент крыши получился по центру дома.

Опорные столбы, ранее стоявшие на стене, сдвинулись, но за счет того, что потолочные балки обе лежат на центральной стене, жесткость опоры под ними вполне достаточная. Столбы я обрезал на 5-10 мм больше и при установке забивал их кувалдой, что бы убрать все зазоры и люфты.

После этого обшил фронтоны плоским шифером, можно было бы конечно обить досками, но это не практично и дорого. Швы между листами промазал силиконом для герметичности. Позже, когда буду заниматься отделкой, можно будет покрасить шифер, либо обшить его Сайдингом.

После обшивки фронтонов, я закрыл крышу шифером, (о том как уложить шифер читайте в статье - Устройство крыши дома. В результате получился вот такой вот, мой кирпичный дом, построенный своими руками! размером 9х9 м Мои затраты на строительство, составили около 150 000 р, и единственный его недостаток состоял в том, что земельный участок стал маловат для такого дома.

Стены внутри я обшил гипсокартоном. Как обшить стены гипсокартоном и сделать перегородки, можете почитать в статьях Устройство перегородок из гипсокартона и Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями.

Для обшивки использовал металопрофиль 60 х 27 мм. Крепил их с помощью подвесов. Обрешетку сделал сразу по всем стенам и по потолку.

Листы гипсокартона закрепил на обрешетке с помощью черных саморезов. Кстати, саморезы если будете делать это самостоятельно, слегка утапливайте внутрь гипсокартона, что бы не торчали из стены когда будете шпаклевать.

После того, как обшил стены и потолки, я все прошпаклевал гипсовой шпаклевкой, швы проклеил серпянкой и зашкурил алмазной шкуркой. Стены получились очень ровные и гладкие.

Все щели в полах пропенил и застелил толстым полиэтиленом, это не даст подвальным запахам проникать в дом. Сверху постелил листы ДВП в качестве основы под линолеум. ДВП прогрунтовал грунтовкой Биотекс в два слоя. В ванной установил газовый котел с двойным контуром, унитаз, ванную и раковину. Трубы под отопление развел по подвалу, надев на них утеплитель. В местах установки отопительных радиаторов вывел петли. Теперь можно приступить к окрашиванию потолков белой эмалью и обклейке стен обоями.

Другие статьи по схожей теме в левом меню В тему.



Кроме того, рекомендуем: